Im vierten Bezirk bietet ein Bistro feinstes Gemüse und besten Fisch an.
Von Paprikasch
Wie er auf den ausgefallenen Namen und die Schreibweise kam, wollen wir vom Chef des Restaurants Süd Länder, Jovica Jankovic, wissen. Der freundliche Wirt lacht schallend: „Ich komme aus Zaječar in Serbien, und mein erster Geschäftspartner war ein türkischstämmiger Österreicher. Ich war ein wenig irritiert, weil man ihn immer wieder halb im Scherz „Kümmeltürk“ nannte und mich als „Tschuschen“ bezeichnete. Da besänftigte mich eines Tages eine Stammkundin: „‚Na geh’, das heißt ja nur, dass du ein Südländer bist …“
So entstand der Name des ersten Restaurants auf der oberen Wiedner Hauptstraße. Einige Jahre später eröffnete Jankovic den heutigen Süd Länder, näher zur Innenstadt gelegen. Am Rilkeplatz, gleich zu Beginn der Wiedner Hauptstraße, bietet das Bistro jetzt mit angeschlossener Vinothek eine breite Palette an mediterranen Köstlichkeiten an. Von echten spanischen Tapas über slowenischen Gibanica (Strudel mit einer Topfen-Mohn-Nuss-Füllung) bis zum Fisch in Salzkruste für vier Personen findet man hier ein buntes Angebot.